【三鷹市】国産大豆を使った手作り納豆屋さん『天草納豆』

天草納豆の入り口

「ん?三鷹で納豆??」と思わず看板を二度見してしまいますが、『天草納豆』さんは令和元年創業の納豆のお店です。異なる種類の大豆を使い、数種類の納豆を手作りされています。

当店の納豆の特徴としまして、臭みと粘りが少なく、大豆本来の味をお楽しみいただけます。

すべて手作りのため手間と時間をかけて、遺伝子組み換えのない健康によい国産大豆を、室(むろ)には備長炭、包装には赤松の経木を使用して作っております。

経木と備長炭の効果で、大豆本来の味を際立たせているのでぜひご賞味ください。

天草納豆

水:新潟産青大豆 金:北海道産黒大豆

黒大豆の納豆は作り立てで、2日過ぎくらいが食べ頃とのこと。おすすめの食べ方も教えていただけます。2日後に、黒酢タレと山わさびを和えていただきました。山わさびのまろやかな辛みと黒大豆の甘みがとても良く合います。

浅草納豆の黒大豆納豆

黒大豆納豆

お邪魔したときは、BGMにエアロスミスが流れていました!店主さんがお好きだそうです。店頭販売のほか、オンラインショップでもお取り寄せが可能です。

天草納豆

納豆は、たんぱく質やビタミンB2を豊富に含み、美容・美肌作りに役立つ機能食品として注目されています。東北地方には『納豆食う人、色白美人』ということわざもあるそうですよ!

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TAKAKO

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